Je lutte contre le gaspillage alimentaire

En France, les pertes alimentaires représentent 10 millions de tonnes soit 16 milliards d’euros chaque année. Le gaspillage est présent à toutes les étapes, de la production à la consommation, en passant par la transformation, le transport et la vente. C’est lorsque vous jeter des aliments chez vous, c’est-à-dire à la fin de cette chaine, que le gaspillage a le plus de répercussion puisqu’il aura nécessité beaucoup de ressources naturelles et d’énergie. En tant qu’acteur de notre consommation, des gestes simples peuvent être efficaces pour l’éviter.

COMMENT AGIR ?

Lors des courses :

  • J’établis le menu de la semaine et je regarde dans les placards et le frigo pour faire ma liste de course
  • J’achète ce dont j’ai besoin en évitant de céder à l’attrait des promotions
  • Je regarde les dates limites en fonction du délais sous lequel je pense consommer l’aliment

Une fois à la maison :

  • Je range les produits selon la date limite de consommation
  • Je préserve mes aliments (boîte hermétique, frigo, congélation)
  • J’utilise des doseurs pour la préparation des repas afin d’avoir une quantité adaptée à mes besoins
  • Je cuisine les restes et les fruits et légumes abimés (hors calibre ou « moches »)
    Quelques idées pour cuisiner le pain perdu
  • Je me sers en quantité raisonnable au moment de manger

A l’extérieur :

Saumur Agglopropreté met à disposition gratuitement un kit pour organiser une discosoupe. Le principe d’une discosoupe consiste à récupérer des légumes et fruits invendus ou mal calibrés, puis à les préparer en soupe et à les déguster entre tous les participants et en musique. Le kit est constitué d’économes, de planches à découper, de tabliers et d’un assortiment d’épices.
Saumur Agglopropreté accompagne les établissements qui souhaitent réduire leurs déchets de restauration et lutter ainsi contre le gaspillage alimentaire.

TENDANCE « STOP DÉCHET »

Lors d’un repas trop copieux au restaurant, demandez un « Doggy bag » ou  » Gourmet bag « pour emporter vos restes chez vous.

20 kg/an/personne de déchets peuvent être évités en évitant de gaspiller, soit près de 160€.