En France, les pertes alimentaires représentent 10 millions de tonnes soit 16 milliards d’euros chaque année. Le gaspillage est présent à toutes les étapes, de la production à la consommation, en passant par la transformation, le transport et la vente. C’est lorsque vous jeter des aliments chez vous, c’est-à-dire à la fin de cette chaine, que le gaspillage a le plus de répercussion puisqu’il aura nécessité beaucoup de ressources naturelles et d’énergie. En tant qu’acteur de notre consommation, des gestes simples peuvent être efficaces pour l’éviter.
Je lutte contre le gaspillage alimentaire
COMMENT AGIR ?
Lors des courses :
- J’établis le menu de la semaine et je regarde dans les placards et le frigo pour faire ma liste de course
- J’achète ce dont j’ai besoin en évitant de céder à l’attrait des promotions
- Je regarde les dates limites en fonction du délais sous lequel je pense consommer l’aliment
Une fois à la maison :
- Je range les produits selon la date limite de consommation
- Je préserve mes aliments (boîte hermétique, frigo, congélation)
- J’utilise des doseurs pour la préparation des repas afin d’avoir une quantité adaptée à mes besoins
- Je cuisine les restes et les fruits et légumes abimés (hors calibre ou « moches »)
→ Quelques idées pour cuisiner le pain perdu - Je me sers en quantité raisonnable au moment de manger
A l’extérieur :
Saumur Agglopropreté met à disposition gratuitement un kit pour organiser une discosoupe. Le principe d’une discosoupe consiste à récupérer des légumes et fruits invendus ou mal calibrés, puis à les préparer en soupe et à les déguster entre tous les participants et en musique. Le kit est constitué d’économes, de planches à découper, de tabliers et d’un assortiment d’épices.
Saumur Agglopropreté accompagne les établissements qui souhaitent réduire leurs déchets de restauration et lutter ainsi contre le gaspillage alimentaire.
TENDANCE « STOP DÉCHET »
Lors d’un repas trop copieux au restaurant, demandez un « Doggy bag » ou » Gourmet bag « pour emporter vos restes chez vous.